ハチミツしょうゆ味でふんわりと
薄切り肉のチャーシュー
パックの薄切り肉を活用したアイデアレシピ。かたまり肉より早く火が通って、経済的です。煮汁をとろりとさせてからめます。
材料・2〜3人分
- 豚ロース薄切り肉……300g
- A
- 酒……大さじ1/2
- しょうが汁……大さじ1/2
- 片栗粉……小さじ1/2
- B
- しょうゆ……大さじ2
- 酒……大さじ2
- ハチミツ……大さじ1
- 水……大さじ3
- 粗びき黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ1
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- パックの肉を重なった状態のまま、縦方向に裏返してまな板に置く。折りたたまれた部分を広げ、混ぜ合わせたAを塗る。手前からくるくると巻く。
- フライパンにサラダ油を熱し、①の巻き終わりを下にして入れる。中火で全面をこんがりと焼き、余分な脂をふき取る。
- Bと水大さじ3を入れてフタをし、ときどき回しながら、煮汁がとろりとするまで7〜8分煮る。
- 取り出して、食べやすく切り分ける。器に盛り、煮汁をかけ、粗びき黒こしょうを振る。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。