ごはんが欲しくなるガッツリ味
プルコギ
最初に肉を合わせ調味料でもみ込んだら、あとは具材を重ねて蒸すだけ。にんにくのきいた甘辛さは、お代わりしたくなる味です。
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……200g
- 玉ねぎ……1個
- にんじん……1/3本
- 春雨……40g
- A
- しょうゆ……大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- 酒……大さじ1
- 白すりごま……大さじ1
- ごま油……大さじ1
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- サニーレタス(好みで)……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 玉ねぎは5㎜幅のくし形に切り、にんじんは千切りにする。
- フライパンにAを入れて混ぜ、牛肉を入れてよくもみ込む。①をのせ、春雨は戻さず、ほぐしてのせる(a)。
- フタをして強火にかけ、蒸気が出てきたら、混ぜながら全体に火を通す。
- 器に盛り、好みでサニーレタスとともにいただく。
Point( a )春雨は乾燥のままでOK
春雨は戻さずに、乾燥状態のまま上にのせます。蒸し上がると、ほどよい歯ざわりに。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。