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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「プルコギ」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.12

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ごはんが欲しくなるガッツリ味
プルコギ

【フライパンひとつでプルコギ】「プルコギ」レシピ/藤井 恵さん

最初に肉を合わせ調味料でもみ込んだら、あとは具材を重ねて蒸すだけ。にんにくのきいた甘辛さは、お代わりしたくなる味です。

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……200g
  • 玉ねぎ……1個
  • にんじん……1/3本
  • 春雨……40g
  • A
    • しょうゆ……大さじ2
    • 砂糖……大さじ1
    • 酒……大さじ1
    • 白すりごま……大さじ1
    • ごま油……大さじ1
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • サニーレタス(好みで)……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 玉ねぎは5㎜幅のくし形に切り、にんじんは千切りにする。
  2. フライパンにAを入れて混ぜ、牛肉を入れてよくもみ込む。①をのせ、春雨は戻さず、ほぐしてのせる(a)。
  3. フタをして強火にかけ、蒸気が出てきたら、混ぜながら全体に火を通す。
  4. 器に盛り、好みでサニーレタスとともにいただく。

Point( a )春雨は乾燥のままでOK

春雨を乾燥したままフライパンの野菜の上に置く画像:【フライパンひとつでプルコギ】「プルコギ」レシピ/藤井 恵さん

春雨は戻さずに、乾燥状態のまま上にのせます。蒸し上がると、ほどよい歯ざわりに。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/海出正子

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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