並べてお湯を注いで、じか蒸しに
ふんわりシューマイ
シューマイの皮は包まずに、細切りにしてまぶすだけなので簡単! 一緒に青梗菜も蒸すと、つけ合わせが同時に出来上がります。
材料・8個分
- 豚ひき肉……200g
- むきエビ……100g
- 生しいたけ……3枚
- 玉ねぎ……1/2個
- 青梗菜……1株
- シューマイの皮……15枚
- 片栗粉……大さじ1 1/2
- A
- 塩……小さじ1/3
- しょうゆ……小さじ1
- 酒……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- ごま油……大さじ1/2
- 練り辛子……適量
- しょうゆ……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- エビは叩いてつぶし、刻む。しいたけと玉ねぎはみじん切り、青梗菜は4つ割り、シューマイの皮は細切りにする。。
- 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ふきんに包んで水気を絞り、冷めたら片栗粉をまぶす。
- ボウルにひき肉、エビを入れ、Aを順に加えて混ぜる。しいたけ、②を加えて混ぜ、8等分して丸め、シューマイの皮をまぶす。
- フライパンに③を並べ、周りに青梗菜を入れる。熱湯をシューマイの高さの1/3くらいまで注ぎ、フタをして強めの中火にかける。水気がほとんどなくなるくらいまで、10分ほど蒸し煮にする(a)。
- 器に盛り、シューマイの上に辛子をのせ、青梗菜を添える。しょうゆをつけていただく。
Point( a )フライパンはフタを使えば蒸し料理にも大活躍
フライパンは表面積が広いのでたくさん並べられ、フタをすればすぐに蒸気が充満します。蒸し器と違って、じかに蒸すからスピーディ。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。