野菜たっぷりのヘルシーレシピ
回鍋肉(ホイコーロー)
フライパンならではの"炒める"醍醐味が味わえるおかず。豚バラ肉は香ばしく焼き、キャベツはフタを使ってしんなりと。
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- A
- 酒……大さじ1/2
- 塩、こしょう……各少々
- キャベツ……250g
- ピーマン……3個
- サラダ油……大さじ1
- B
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- 豆板醤……小さじ1/2
- C
- みそ……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1/2
- 酒……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1/2
- 片栗粉……小さじ1/2
- ごま油……小さじ1/2
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 豚肉は5〜6㎝長さに切り、Aをからめる。
- キャベツは大きめのひと口大に切り、ピーマンはひと口大の乱切りにする。
- Cは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて焼きつける。
- Bを加えて香りが立つまで炒め、②を加えてざっと混ぜ、フタをして1分蒸らす(a)。
- キャベツがしんなりしたら、③を加えて手早く炒め、最後にごま油を回し入れる。
Point( a )大量のキャベツは蒸し炒めにして
かさのあるキャベツもフタをして蒸し炒めにすれば、すぐにしんなりしてほどよい歯ざわりに。
「ヘルシーに仕上がるのも、フライパンのいい点。例えば、フタをして蒸し炒めにすると、油の量を少なくできます」(藤井 恵さん)
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。