周りはカリッと、中はふんわり
ポテトガレット
千切りじゃがいもにハムをはさんで、こんがりと焼き上げました。じゃがいものでんぷんでくっつけるので、水にさらさないのがコツ。
材料・2人分
- じゃがいも……3個(450g)
- ハム……4枚
- ピザ用チーズ……60g
- オリーブオイル……適量
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- じゃがいもはスライサーなどで千切りにする(水にさらさない)。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、①の半量を入れて広げる。ハムをのせてチーズを散らし、①の残りをのせる。
- 中火にかけ、木べらなどで押しつけながら、7〜8分、こんがりと焼く(a)。
- じゃがいもがくっついて、底がカリッと焼けたら、裏返して同様に焼く(途中、油が足りなくなったら、オリーブオイル少々を足すといい)。
- 器に盛り、塩、粗びき黒こしょうを振り、切り分ける。
Point( a )最初のうちは特によく押して焼く
じゃがいものでんぷん同士をくっつけるため、最初は特によく押して。焼き色もつきます。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。