なすのたたきとツナのおろしポン酢
なすはしっかり焼いて、香ばしさととろっとした食感を楽しんで。おろしポン酢でさっぱりと。
材料・2人分
- なす(7㎜幅の斜め切り)……小3本分(250g)
- ツナ缶……小1/2缶(40g)
- 大根おろし(軽く水気をきる)……正味100g
- みょうが(薄い小口切り)……2本分
- ポン酢……大さじ2
- サラダ油……大さじ1 1/2
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、なすを並べて両面を焼き、こんがり焼き色がついたものから取り出す。
- 大根おろしにツナ(オイルごと)、みょうがを混ぜる。
- 器に①のなすを盛って②をのせ、ポン酢をかける。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より