鶏スペアリブのしょうがスープ
「手羽中を半割りにしたスペアリブは、濃厚でおいしいだしが手軽にとれます」(小林まさみさん)
材料・2人分
- 鶏スペアリブ……12~16本
- 豆苗……1/2袋(50g)
- A)
- しょうがの千切り……2かけ分(20g)
- 水……3カップ
- 酒……1/3カップ
- 昆布……10㎝分
- 塩……小さじ2/3
- こしょう……少々
作り方
- 豆苗は根元を切り落とし、4㎝長さに切る。
- 鶏スペアリブは洗い、水気をきって鍋に入れる。Aを加え、強火にかける。沸く直前にアクを取り除き、フタをして弱火で20分煮る。
- 昆布を取り出し、塩、こしょうで味を調え、①を加えてさっと煮る。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より