FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏シューマイ」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.11

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鶏シューマイ

「鶏シューマイ」レシピ/小林まさみさん

ふわふわやわらか、あっさり味。「軽やかながら満足感があるのは、鶏ひき肉とえのきのうま味のおかげです」(小林まさみさん)

材料・12個分

  • 鶏ひき肉……150g
  • シューマイの皮……1/2袋(12枚)
  • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分(50g)
  • えのきだけ(石づきを切り落として1㎝長さに切る)……1/2袋(100g)
  • 片栗粉……小さじ2
  • しょうゆ、練り辛子……各少々
  • A)
    • 卵(S玉)……1/2個(25g)
    • しょうがのすりおろし……小さじ1/2
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 砂糖、ごま油……各小さじ1
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々

作り方

  1. ボウルに玉ねぎを入れ、片栗粉をまぶす。
  2. 別のボウルにひき肉とえのきだけを入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。①を加えてさらに混ぜる。
  3. シューマイの皮に②を1/12量ずつのせ、包む。オーブンシートを敷いたセイロに間隔をあけて並べる。
  4. 湯気の上がった鍋にセイロをのせ、強火で8~10分蒸す。しょうゆ、練り辛子を添える。

「鶏シューマイ」作り方1

親指と人さし指で丸を作り、上に肉ダネをのせた皮をのせ、へらで押し込むように形作る。

「鶏シューマイ」作り方2

最後に肉ダネを持ち上げる感覚で、真ん中あたりを指で押してくびれを作ると格好がいい

フライパンで蒸す場合

フライパンにキャベツを敷き、シューマイを間隔をあけて並べる。湯1/4カップをフライパンの縁から回し入れ、フタをして強火にかける。ふつふつ沸いてきたら弱めの中火にし、8~10分蒸す。途中、水分が飛んで焦げそうなら、湯を適宜足す。


撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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