鶏シューマイ
ふわふわやわらか、あっさり味。「軽やかながら満足感があるのは、鶏ひき肉とえのきのうま味のおかげです」(小林まさみさん)
材料・12個分
- 鶏ひき肉……150g
- シューマイの皮……1/2袋(12枚)
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分(50g)
- えのきだけ(石づきを切り落として1㎝長さに切る)……1/2袋(100g)
- 片栗粉……小さじ2
- しょうゆ、練り辛子……各少々
- A)
- 卵(S玉)……1/2個(25g)
- しょうがのすりおろし……小さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1/2
- 砂糖、ごま油……各小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
作り方
- ボウルに玉ねぎを入れ、片栗粉をまぶす。
- 別のボウルにひき肉とえのきだけを入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。①を加えてさらに混ぜる。
- シューマイの皮に②を1/12量ずつのせ、包む。オーブンシートを敷いたセイロに間隔をあけて並べる。
- 湯気の上がった鍋にセイロをのせ、強火で8~10分蒸す。しょうゆ、練り辛子を添える。
親指と人さし指で丸を作り、上に肉ダネをのせた皮をのせ、へらで押し込むように形作る。
最後に肉ダネを持ち上げる感覚で、真ん中あたりを指で押してくびれを作ると格好がいい
フライパンで蒸す場合
フライパンにキャベツを敷き、シューマイを間隔をあけて並べる。湯1/4カップをフライパンの縁から回し入れ、フタをして強火にかける。ふつふつ沸いてきたら弱めの中火にし、8~10分蒸す。途中、水分が飛んで焦げそうなら、湯を適宜足す。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より