なすのアンチョビーマリネ
材料・作りやすい分量
- なす(1㎝幅の輪切り)……小3本分(250g)
- オリーブオイル……大さじ3
- A)
- アンチョビーのみじん切り……3切れ分
- にんにくのすりおろし……小さじ1/4
- レモン汁……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ1 1/2
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、なすをこんがり色づくまで4~5分炒めて器に取り出す。
- 空き瓶などにAを入れて、フタをして振って混ぜ、①にかける。そのまま味がなじむまでおく。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より