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FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏ももとじゃがいものパセリ炒め」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.10

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鶏ももとじゃがいものパセリ炒め

「鶏ももとじゃがいものパセリ炒め」レシピ/小林まさみさん

鶏ももとじゃがいもは、焼き目をつけて香ばしく。「下味の塩はしっかり振り、鶏のうま味を引き出して」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……小1枚(200g)
  • じゃがいも……2個(300g)
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • レモンのくし形切り……1個
  • パセリのみじん切り……大さじ3
  • 塩……小さじ1/3
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮を洗い、ぬれたまま1個ずつラップでふんわり包む。電子レンジ(600W)で4分加熱し、上下を返し、さらに4~6分加熱して火を通す。粗熱を取って皮をむき、ひと口大に切る。
  2. 鶏肉はすじと脂肪を取り除き、ひと口大に切る。焼く直前に塩、こしょうを振る。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、②を皮目を下にして並べる。隙間に①とにんにくを並べる。
  4. 強めの中火にかけ、鶏肉を3~4分焼く。皮がこんがりと焼けたら裏返し、1~2分焼く(じゃがいもは上下を返しながら、こんがり焼けたものから取り出す。にんにくは焦げそうであれば取り出す)。
  5. 取り出したじゃがいもをフライパンに戻し、パセリを加えて炒め合わせる。器に盛り、レモンを添える。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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