鶏ももとじゃがいものパセリ炒め
鶏ももとじゃがいもは、焼き目をつけて香ばしく。「下味の塩はしっかり振り、鶏のうま味を引き出して」(小林まさみさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……小1枚(200g)
- じゃがいも……2個(300g)
- にんにく(つぶす)……1かけ
- レモンのくし形切り……1個
- パセリのみじん切り……大さじ3
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- じゃがいもは皮を洗い、ぬれたまま1個ずつラップでふんわり包む。電子レンジ(600W)で4分加熱し、上下を返し、さらに4~6分加熱して火を通す。粗熱を取って皮をむき、ひと口大に切る。
- 鶏肉はすじと脂肪を取り除き、ひと口大に切る。焼く直前に塩、こしょうを振る。
- フライパンにオリーブオイルを引き、②を皮目を下にして並べる。隙間に①とにんにくを並べる。
- 強めの中火にかけ、鶏肉を3~4分焼く。皮がこんがりと焼けたら裏返し、1~2分焼く(じゃがいもは上下を返しながら、こんがり焼けたものから取り出す。にんにくは焦げそうであれば取り出す)。
- 取り出したじゃがいもをフライパンに戻し、パセリを加えて炒め合わせる。器に盛り、レモンを添える。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より