鶏むねのレモンミルク漬け
「レモンの酸でやわらかに、牛乳で臭みを取り除きます」(小林まさみさん)さらにオイルと、保水効果のある砂糖も使って完璧!
材料・作りやすい分量
- 鶏むね肉(皮なし)……2枚(500g)
- A)
- 牛乳……大さじ4
- レモン汁……大さじ2
- にんにくのすりおろし……小さじ1
- 塩……小さじ1 1/2
- 砂糖……小さじ2
- こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 鶏肉は身が厚い部分が均等になるように切り込みを入れて開く。
- ボウルにAを混ぜ、①を加えてもみ込み、室温に20分以上おく。
※冷蔵で4日、冷凍で1カ月保存可能。冷凍の場合は解凍してから使用。解凍後20分室温においてから調理する。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より