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FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏むねのマヨコチュジャン焼き」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.06.24

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鶏むねのマヨコチュジャン焼き

「鶏むねのマヨコチュジャン焼き」レシピ/小林まさみさん

このしっとり感は、マヨの酸+油の力。「焼き油にも使えば、まろやかなコク。コチュジャンの辛味もマイルドに」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉……1枚(250g)
  • レタス(ひと口大にちぎる)……2枚(70g)
  • 焼きノリ(ひと口大にちぎる)……全型1枚
  • A)
    • コチュジャン、酒、水……各大さじ1
    • マヨネーズ、砂糖……各大さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ1
  • マヨネーズ……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は室温に15分おく。皮全体にフォークで穴をあけ、ひと口大のそぎ切りにする。
  2. フライパンにマヨネーズを強めの中火で熱する。ふつふつしたら①を皮目を下にして並べる。へらで押さえながら、皮がこんがりするまで中火で3~4分焼く。裏返し、1~2分焼く。
  3. ②の余分な油をキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせたAを加える。汁気をからめながら、とろりとするまで1~2分焼く。
  4. 器にレタスとノリを混ぜて盛り、③をのせる。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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