鶏むねのマヨコチュジャン焼き
このしっとり感は、マヨの酸+油の力。「焼き油にも使えば、まろやかなコク。コチュジャンの辛味もマイルドに」(小林まさみさん)
材料・2人分
- 鶏むね肉……1枚(250g)
- レタス(ひと口大にちぎる)……2枚(70g)
- 焼きノリ(ひと口大にちぎる)……全型1枚
- A)
- コチュジャン、酒、水……各大さじ1
- マヨネーズ、砂糖……各大さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1
- マヨネーズ……大さじ1
作り方
- 鶏肉は室温に15分おく。皮全体にフォークで穴をあけ、ひと口大のそぎ切りにする。
- フライパンにマヨネーズを強めの中火で熱する。ふつふつしたら①を皮目を下にして並べる。へらで押さえながら、皮がこんがりするまで中火で3~4分焼く。裏返し、1~2分焼く。
- ②の余分な油をキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせたAを加える。汁気をからめながら、とろりとするまで1~2分焼く。
- 器にレタスとノリを混ぜて盛り、③をのせる。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より