トマト、なす、オクラのガンボスープ
アメリカ南部の郷土料理を作りやすいレシピで。「ガンボ」はオクラのこと。「手羽元のだし、トマトの酸味とうま味で味わい深いスープに」(小林まさみさん)
材料・2人分
- トマト(1㎝角に切る)……大1個分(200g)
- 鶏手羽元……6本(300g)
- なす(1㎝角に切る)……大1本分(100g)
- オクラ(ヘタを少し切り、ガクの周りをむき、1㎝幅の小口切り)……1/2袋分(50g)
- 玉ねぎ(1㎝角に切る)……1/4個分(50g)
- にんにくのみじん切り……小さじ2
- A)
- 水……2カップ
- 顆粒チキンコンソメ……小さじ1
- B)
- 一味唐辛子(好みで)……小さじ1/2
- ドライオレガノ(バジル、タイムでも可)……小さじ1
- 塩……小さじ1/3~1/2
- こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ2 1/2
作り方
- 鶏肉は骨に沿って1本切り込みを入れ、塩、こしょう各少々(ともに分量外)を振る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火で熱し、なすを炒め、火が通ったら取り出す。オリーブオイル大さじ1を足して①の鶏肉をまんべんなく焼き、焼き色がついたら取り出す。
- 別の鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒める。
- ③に②の鶏肉、トマト、Aを入れて、煮立ったらアクを取り、Bを加える。フタをして弱火で15〜20分煮る。
- ④に②のなす、オクラを入れてさっと煮る。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より