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FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「揚げなすと鶏のねぎダレ」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.19

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揚げなすと鶏のねぎダレ

「揚げなすと鶏のねぎダレ」レシピ/小林まさみさん

「油と相性のいいなすはやっぱり揚げたくなりますね」(小林まさみさん)薬味たっぷりのタレとも合いすぎます。

材料・2人分

  • なす(ひと口大の乱切り)……小3本分(250g)
  • 鶏もも肉(すじと余分な脂を除き、ひと口大に切る)……1枚分(250g)
  • しょうゆ……小さじ1
  • 酒……小さじ1
  • 片栗粉……大さじ2
  • A)
    • 豆板醤……小さじ1/2
    • 長ねぎのみじん切り……10㎝分
    • にんにくのすりおろし……少々
    • しょうゆ……大さじ2
    • 砂糖……小さじ2
    • 酢……大さじ1
    • ごま油……小さじ1
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. ボウルに鶏肉を入れ、しょうゆ、酒、片栗粉を加えてもみ込む。
  2. フライパンに揚げ油を2㎝高さに入れて、170℃に熱する。①の鶏肉となすを入れて、時々返しながら5分ほど揚げ焼きする。なすは火が通ったら先に取り出す。
  3. 器に盛って、混ぜ合わせたAをかける。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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