揚げなすと鶏のねぎダレ
「油と相性のいいなすはやっぱり揚げたくなりますね」(小林まさみさん)薬味たっぷりのタレとも合いすぎます。
材料・2人分
- なす(ひと口大の乱切り)……小3本分(250g)
- 鶏もも肉(すじと余分な脂を除き、ひと口大に切る)……1枚分(250g)
- しょうゆ……小さじ1
- 酒……小さじ1
- 片栗粉……大さじ2
- A)
- 豆板醤……小さじ1/2
- 長ねぎのみじん切り……10㎝分
- にんにくのすりおろし……少々
- しょうゆ……大さじ2
- 砂糖……小さじ2
- 酢……大さじ1
- ごま油……小さじ1
- 揚げ油……適量
作り方
- ボウルに鶏肉を入れ、しょうゆ、酒、片栗粉を加えてもみ込む。
- フライパンに揚げ油を2㎝高さに入れて、170℃に熱する。①の鶏肉となすを入れて、時々返しながら5分ほど揚げ焼きする。なすは火が通ったら先に取り出す。
- 器に盛って、混ぜ合わせたAをかける。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より