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FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「手羽元のエスニックトマト煮」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.06.03

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トマトベースのほんのりピリ辛
手羽元のエスニックトマト煮

手羽元のエスニックトマト煮/小林まさみさん

フレッシュトマトを使った、あっさり仕上げのチリソース風。「鶏から出た脂をソースにも活用して、味に深みを持たせます」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏手羽元……6~8本
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • A)
    • 玉ねぎのみじん切り……1/2個(100g)
    • にんにくのみじん切り……小さじ1
    • 豆板醤(好みで)……小さじ1/2
  • B)
    • トマトのざく切り……大1個分(約200g)
    • 水……1カップ
    • 酒……大さじ1
    • ナンプラー……大さじ1
    • トマトケチャップ……大さじ1
    • 砂糖……大さじ1/2
  • 塩、こしょう……各少々
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 手羽元は骨に沿って1本切り目を入れ、塩、こしょうをすり込む。
  2. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。①を並べ、転がしながら全面4分ほどこんがりと焼き、一度取り出す。
  3. フライパンに残った油にAを加え、中火でしんなりするまで炒める。Bを加え、②を戻し入れて煮立て、フタをして弱火で8分煮る。
  4. フタを取り、とろりとするまで強めの中火で5分煮る。
  5. 器にごはんと④を盛る。

教えてくれたのは
小林まさみさん

小林まさみさん

手軽な素材で作る親しみやすいレシピで人気。「唐揚げも、いろいろな部位を一度に揚げるとごちそう感アップ」(小林まさみさん)。オンラインショップ「暮らしの仲間」https://try-suru.shop-pro.jp/も好評。

【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

こちらのレシピは、
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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