トマトベースのほんのりピリ辛
手羽元のエスニックトマト煮
フレッシュトマトを使った、あっさり仕上げのチリソース風。「鶏から出た脂をソースにも活用して、味に深みを持たせます」(小林まさみさん)
材料・2人分
- 鶏手羽元……6~8本
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- A)
- 玉ねぎのみじん切り……1/2個(100g)
- にんにくのみじん切り……小さじ1
- 豆板醤(好みで)……小さじ1/2
- B)
- トマトのざく切り……大1個分(約200g)
- 水……1カップ
- 酒……大さじ1
- ナンプラー……大さじ1
- トマトケチャップ……大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 手羽元は骨に沿って1本切り目を入れ、塩、こしょうをすり込む。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。①を並べ、転がしながら全面4分ほどこんがりと焼き、一度取り出す。
- フライパンに残った油にAを加え、中火でしんなりするまで炒める。Bを加え、②を戻し入れて煮立て、フタをして弱火で8分煮る。
- フタを取り、とろりとするまで強めの中火で5分煮る。
- 器にごはんと④を盛る。
教えてくれたのは
小林まさみさん
手軽な素材で作る親しみやすいレシピで人気。「唐揚げも、いろいろな部位を一度に揚げるとごちそう感アップ」(小林まさみさん)。オンラインショップ「暮らしの仲間」https://try-suru.shop-pro.jp/も好評。
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LEE 2021年6月号 別冊付録
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撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美