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FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏ひき肉とかぶのごま煮」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.05.26

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とろみをつけて食べ応えアップ
鶏ひき肉とかぶのごま煮

「鶏ひき肉とかぶのごま煮」レシピ/小林まさみさん

「鶏ひき肉は火通り8割のところで水を加えます。肉と煮汁の両方に、うま味をしっかり残せますよ」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏ひき肉……150g
  • かぶ……4~5個(450g)
  • A)
    • 酒、みりん、しょうゆ……各大さじ1
    • 塩……小さじ1/3
  • B)
    • 片栗粉……小さじ2~3
    • 水……小さじ3~4
  • 白すりごま……大さじ1 1/2
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. かぶは葉を切り落とし、皮ごと4等分のくし形に切り(小さければ2等分でも)、葉は5㎝長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を強めの中火で熱する。ひき肉を入れ、ほぼ色が変わるまで炒める。①のかぶを加え、油が回るまで炒める。
  3. Aと水1カップを加え、煮立ったらアクを取り除いて①のかぶの葉を加える。落としブタをし、中火で8分ほど煮る。
  4. かぶがやわらかくなったら、混ぜ合わせたBを好みのとろみ加減になるように様子を見ながら回し入れ、再び煮立たせてとろみをつける。仕上げにすりごまの半量を混ぜる。
  5. 器に盛り、残りのすりごまを振る。

教えてくれたのは
小林まさみさん

小林まさみさん

手軽な素材で作る親しみやすいレシピで人気。「唐揚げも、いろいろな部位を一度に揚げるとごちそう感アップ」(小林まさみさん)。オンラインショップ「暮らしの仲間」https://try-suru.shop-pro.jp/も好評。

【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

こちらのレシピは、
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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