ねぎはソース兼つけ合わせです
ゆで鶏ねぎ油ソース
熱々の油をジャッとかけ、ねぎの香りを立たせます。「鶏のゆで汁は、かきたま汁などにしてくださいね」(小林まさみさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……1枚(250g)
- 塩……小さじ1/3
- A)
- 長ねぎの青い部分……1本分
- しょうがの薄切り……2枚
- 水……2カップ
- 酒……大さじ2
- B)
- 長ねぎのみじん切り……1/2本分(50g)
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき、身が厚い部分は均等になるように切り込みを入れて開く。すじと脂肪を取り除く。両面に塩をこすりつけ、室温に20分おく。
- 鍋にAを入れ、強火にかけて煮立てる。①を皮目を下にして入れ、強火でもうひと煮立ちさせる。火を止め、フタをして15分おく。裏返し、フタをしてさらに15分おき、取り出す。
- 耐熱ボウルにBを入れる。
- フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけ、熱々に熱する。③のボウルに加え、混ぜる。
- ②を食べやすく切って器に盛る。④のねぎ油ソースのせて食べる。
教えてくれたのは
小林まさみさん
手軽な素材で作る親しみやすいレシピで人気。「唐揚げも、いろいろな部位を一度に揚げるとごちそう感アップ」(小林まさみさん)。オンラインショップ「暮らしの仲間」https://try-suru.shop-pro.jp/も好評。
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撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美