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FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「ゆで鶏ねぎ油ソース」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.05.24

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ねぎはソース兼つけ合わせです
ゆで鶏ねぎ油ソース

ゆで鶏ねぎ油ソース/小林まさみさん

熱々の油をジャッとかけ、ねぎの香りを立たせます。「鶏のゆで汁は、かきたま汁などにしてくださいね」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1枚(250g)
  • 塩……小さじ1/3
  • A)
    • 長ねぎの青い部分……1本分
    • しょうがの薄切り……2枚
    • 水……2カップ
    • 酒……大さじ2
  • B)
    • 長ねぎのみじん切り……1/2本分(50g)
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき、身が厚い部分は均等になるように切り込みを入れて開く。すじと脂肪を取り除く。両面に塩をこすりつけ、室温に20分おく。
  2. 鍋にAを入れ、強火にかけて煮立てる。①を皮目を下にして入れ、強火でもうひと煮立ちさせる。火を止め、フタをして15分おく。裏返し、フタをしてさらに15分おき、取り出す。
  3. 耐熱ボウルにBを入れる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけ、熱々に熱する。③のボウルに加え、混ぜる。
  5. ②を食べやすく切って器に盛る。④のねぎ油ソースのせて食べる。

教えてくれたのは
小林まさみさん

小林まさみさん

手軽な素材で作る親しみやすいレシピで人気。「唐揚げも、いろいろな部位を一度に揚げるとごちそう感アップ」(小林まさみさん)。オンラインショップ「暮らしの仲間」https://try-suru.shop-pro.jp/も好評。

【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

こちらのレシピは、
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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