みそ豚の山椒バターきんぴら焼きそば
材料・2人分
- みそ豚(作り方はこちら)……出来上がりの1/2量(約170g)
- にんじん……1/3本
- まいたけ……1パック
- 焼きそば用蒸し麺……2玉
- しょうゆ………大さじ1/2
- バター………15g
- 粉山椒………適量
- サラダ油………大さじ1/2
作り方
- にんじんは5㎝長さの細切り、まいたけは小房に分ける。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のにんじんとまいたけを炒める。しんなりしたら麺をほぐしながら加えてさっと炒める。
- みそ豚、しょうゆ、バターを加え、さっと炒め合わせる。器に盛り、粉山椒を振る。
お留守番のときは
※お留守番のときは、出来上がりにラップしておいてレンチン。最後に粉山椒を振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。