みそ豚ときのこのカルボナーラ
材料・2人分
- みそ豚(作り方はこちら)……出来上がりの1/2量(約170g)
- しめじ……1パック
- 冷凍うどん……2玉
- A)
- 溶き卵……2個分(100g)
- 牛乳……2/3カップ
- 粉チーズ……大さじ2
- 粉チーズ、粗びき黒こしょう……各適量
- サラダ油……小さじ1
作り方
- しめじは小房に分ける。うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のしめじを炒める。しんなりしたら、みそ豚、うどんを加えてさっと炒め合わせる。
- ②に混ぜ合わせたAを加え、すぐ火を止める。手早く和え、とろりとしたら器に盛る。粉チーズとこしょうを振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。