みそオム焼きそば
材料・2人分
- みそ豚(作り方はこちら)……出来上がりの1/2量(約170g)
- キャベツ……大2枚
- 卵……4個
- 焼きそば用蒸し麺……2玉
- 塩………少々
- トマトケチャップ、マヨネーズ、中濃ソース、青ノリ粉………各適量
- サラダ油………大さじ1 1/2
作り方
- キャベツは2㎝角程度の小さめのひと口大に切る。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、①のキャベツを炒める。しんなりしたら麺を加えてさっと炒め、みそ豚、塩を加えて炒め合わせ、取り出しておく。
- ②のフライパンを洗って、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、卵2個を溶きほぐしてから流し入れる。裏面が固まったら②の半量をのせ、フライパンの端に寄せるようにして、ラグビーボール形に形を整える。大きめの皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して取り出す。
- ③を器に盛り、キッチンペーパーをかぶせて手で形を整え、トマトケチャップ、マヨネーズ、中濃ソースをかけ、青ノリ粉を振る。もうひとつも同様に作る。
お留守番のときは
※お留守番のときは、出来上がりにラップをしておいてレンチン。最後にケチャップ、マヨネーズ、中濃ソースをかけ、青ノリ粉を振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。