ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー
「調味料は塩だけ。ツナと塩昆布で、味をビシッと決めています。ピーマンのほろ苦さと歯ざわりをアクセントにして」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
- ピーマン……4個(正味100g)
- 塩昆布……20g
- 焼きそば用蒸し麺……2玉
- 塩………少々
- サラダ油………小さじ1
作り方
- ツナは汁気をきる。ピーマンは縦に細切りにする。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のピーマンを炒める。麺、ツナ、塩昆布、塩を加え、さっと炒め合わせる。
お留守番のときは
※お留守番のときは、出来上がりをラップしておいてレンチンする。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。