当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

【冷凍うどんレシピ】「サバ缶のレモンじょうゆ爆弾うどん」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.06.11

この記事をクリップする

サバ缶のレモンじょうゆ爆弾うどん

「サバ缶のレモンじょうゆ爆弾うどん」レシピ/市瀬悦子さん

「サバの強いうま味と相性がいいのは、レモンのさわやかさ。アボカドと納豆のねっとり濃厚コンビもたまりません」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • サバ水煮缶……1缶(200g)
  • 納豆……2パック
  • アボカド……1/2個
  • 冷凍うどん……2玉
  • 長ねぎ………1/4本
  • レモンのくし形切り………2個
  • 納豆の添付ダレ………2袋
  • A)
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • レモン汁……大さじ1

作り方

  1. サバは汁気をきって粗くほぐす。納豆は添付ダレを混ぜる。長ねぎは粗みじん切りにする。アボカドは1.5〜2㎝角に切る。
  2. うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。冷水にとって冷やし、水気をきって器に盛る。
  3. ②に①を彩りよくのせ、レモンを添えて混ぜ合わせたAをかける。

お留守番のときは

※お留守番のときは、うどんをレンチンして、それぞれ用意しておいた具をのせ、レモンじょうゆをかける。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

閉じる

閉じる