サバ缶のレモンじょうゆ爆弾うどん
「サバの強いうま味と相性がいいのは、レモンのさわやかさ。アボカドと納豆のねっとり濃厚コンビもたまりません」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- サバ水煮缶……1缶(200g)
- 納豆……2パック
- アボカド……1/2個
- 冷凍うどん……2玉
- 長ねぎ………1/4本
- レモンのくし形切り………2個
- 納豆の添付ダレ………2袋
- A)
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- レモン汁……大さじ1
作り方
- サバは汁気をきって粗くほぐす。納豆は添付ダレを混ぜる。長ねぎは粗みじん切りにする。アボカドは1.5〜2㎝角に切る。
- うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。冷水にとって冷やし、水気をきって器に盛る。
- ②に①を彩りよくのせ、レモンを添えて混ぜ合わせたAをかける。
お留守番のときは
※お留守番のときは、うどんをレンチンして、それぞれ用意しておいた具をのせ、レモンじょうゆをかける。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。