トマトキーマカレー焼きそば
甘酸っぱいトマトで、カレー風味を軽やかに。「焼きそば麺となじむように、ソースを入れるのがコツ」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- 合いびき肉……200g
- トマト……小2個
- 焼きそば用蒸し麺……2玉
- にんにくのみじん切り……1/2かけ分
- カレー粉………大さじ1
- A)
- トマトケチャップ……大さじ2
- ウスターソース……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 水……1/3カップ
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- トマトは8等分のくし形に切る。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。①のトマト、混ぜ合わせたAを加え、全体にとろっとなじむまで炒める。
- ②に①の麺をほぐしながら加え、さっと炒め合わせる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。