当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

「トマトキーマカレー焼きそば」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.06.08

この記事をクリップする

トマトキーマカレー焼きそば

「豚バラとなすのうまみそ焼きうどん」レシピ/市瀬悦子さん

甘酸っぱいトマトで、カレー風味を軽やかに。「焼きそば麺となじむように、ソースを入れるのがコツ」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • 合いびき肉……200g
  • トマト……小2個
  • 焼きそば用蒸し麺……2玉
  • にんにくのみじん切り……1/2かけ分
  • カレー粉………大さじ1
  • A)
    • トマトケチャップ……大さじ2
    • ウスターソース……大さじ1
    • 塩……小さじ1/4
    • 水……1/3カップ
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. トマトは8等分のくし形に切る。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。①のトマト、混ぜ合わせたAを加え、全体にとろっとなじむまで炒める。
  3. ②に①の麺をほぐしながら加え、さっと炒め合わせる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

閉じる

閉じる