豚バラとなすのうまみそ焼きうどん
「火の通りが遅めのなすは、油をからめて蒸し焼きに。豚バラの脂も吸い込んで、たまらないおいしさです」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……120g
- なす……2本
- 冷凍うどん……2玉
- 大葉……4枚
- 白いりごま……適量
- A)
- みそ、みりん……各大さじ2
- にんにくのすりおろし……1/4かけ分
- サラダ油……大さじ2
作り方
- なすは縦半分に切り、1㎝厚さの斜め切りにする。
- 豚肉は5㎝長さに切って混ぜ合わせたAをもみ込む。
- フライパンに①のなすを入れ、サラダ油を加えて全体によくからめ、広げる。上に②の豚肉を重ね、水大さじ2を加えてフタをして中火にかけ、4分ほど蒸す。
- ③に袋の表示どおりに電子レンジで加熱したうどんを加えて炒め合わせる。器に盛り、大葉をちぎってのせ、ごまを振る。
お留守番のときは
※お留守番のときは、出来上がりにラップをしておいてレンチン。大葉は最後にのせて。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。