和風シーザーサラダうどん
洋風なのにうどんとなじむのは、マヨと同量のめんつゆの力。「麺と一緒に口に入るよう、レタスは細〜く切ります」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- ベーコン(ブロック)……120g
- レタス……2枚
- 冷凍うどん……2玉
- A)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……大さじ2
- 冷水……1/2カップ
- B)
- マヨネーズ……大さじ2
- 牛乳……小さじ2
- 粉チーズ、粗びき黒こしょう……各少々
作り方
- ベーコンは7~8㎜角の拍子木切りにする。レタスは千切りにする。
- うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、冷水にとって冷やし、水気をきって器に盛る。
- フライパンに①のベーコンを入れて中火で熱し、こんがりするまで炒める。
- ②に①のレタス、③のベーコンをのせる。それぞれ混ぜ合わせたA、Bをかけ、粉チーズ、こしょうを振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。