当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

【冷凍うどんレシピ】「和風シーザーサラダうどん」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.06.02

この記事をクリップする

和風シーザーサラダうどん

【ゆでずにラクちん】「和風シーザーサラダうどん」レシピ/市瀬悦子さん

洋風なのにうどんとなじむのは、マヨと同量のめんつゆの力。「麺と一緒に口に入るよう、レタスは細〜く切ります」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • ベーコン(ブロック)……120g
  • レタス……2枚
  • 冷凍うどん……2玉
  • A)
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……大さじ2
    • 冷水……1/2カップ
  • B)
    • マヨネーズ……大さじ2
    • 牛乳……小さじ2
  • 粉チーズ、粗びき黒こしょう……各少々

作り方

  1. ベーコンは7~8㎜角の拍子木切りにする。レタスは千切りにする。
  2. うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、冷水にとって冷やし、水気をきって器に盛る。
  3. フライパンに①のベーコンを入れて中火で熱し、こんがりするまで炒める。
  4. ②に①のレタス、③のベーコンをのせる。それぞれ混ぜ合わせたA、Bをかけ、粉チーズ、こしょうを振る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

閉じる

閉じる