梅シロップ
梅シロップはりんご酢の酸味で、さっぱり仕上げて夏らしく。
材料
- 青梅……1㎏
- 氷砂糖……1㎏
- りんご酢……200㎖
作り方
- 梅は水洗いしてから、よく水気をふき取り、ザルに広げて完全に乾かす。竹串を使ってヘタを取る。
- 清潔な保存瓶に、氷砂糖を薄く敷き、梅→氷砂糖と交互に入れていき、最後に酢を加え、密閉して冷暗所に置く。
- はじめの1〜2日は氷砂糖が溶けやすいように、瓶ごと一日2〜3回上下に返す。氷砂糖が溶けたら完成。
つくり方のコツ
酢は、清涼感と防腐効果の一石二鳥。りんご酢など香りのいいものがおすすめ
梅シロップ。たっぷりの氷でロックか、炭酸割りか
撮影に訪れるスタッフに大好評のりんご酢入りの梅シロップ。たっぷりの氷でロックか、炭酸割りか。好みを聞いて。
2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より
撮影/馬場わかな 取材・文/福山雅美
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。