当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」レシピ

りんご酢で「梅シロップ」レシピ・作り方/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.05.03

この記事をクリップする

梅シロップ

りんご酢で「梅シロップ」レシピ/藤井 恵さん

梅シロップはりんご酢の酸味で、さっぱり仕上げて夏らしく。

藤井恵さんの梅酒&梅シロップ

材料

  • 青梅……1㎏
  • 氷砂糖……1㎏
  • りんご酢……200㎖

作り方

  1. 梅は水洗いしてから、よく水気をふき取り、ザルに広げて完全に乾かす。竹串を使ってヘタを取る。
  2. 清潔な保存瓶に、氷砂糖を薄く敷き、梅→氷砂糖と交互に入れていき、最後に酢を加え、密閉して冷暗所に置く。
  3. はじめの1〜2日は氷砂糖が溶けやすいように、瓶ごと一日2〜3回上下に返す。氷砂糖が溶けたら完成。

つくり方のコツ

りんご酢

酢は、清涼感と防腐効果の一石二鳥。りんご酢など香りのいいものがおすすめ

梅シロップ。たっぷりの氷でロックか、炭酸割りか

梅シロップ。たっぷりの氷でロックか、炭酸割りか

撮影に訪れるスタッフに大好評のりんご酢入りの梅シロップ。たっぷりの氷でロックか、炭酸割りか。好みを聞いて。


2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より

撮影/馬場わかな 取材・文/福山雅美

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

閉じる

閉じる