FOOD

人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」レシピ

「豚肉ときゅうり、夏の香味野菜の梅酒炒め」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2021.05.09

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豚肉ときゅうり、夏の香味野菜の梅酒炒め

「豚肉ときゅうり、夏の香味野菜の梅酒炒め」レシピ/植松良枝さん

梅酒の芳醇な味わいを、香味野菜にからめて。おかずにも、おつまみにも!

材料・2〜3人分

  • きゅうり(5㎜厚さの斜め薄切り)……2本分
  • 塩……小さじ1/2
  • 豚バラ肉(薄切り)……200g
  • 新しょうが(薄切り)……40g
  • みょうが(5㎜厚さの斜め薄切り)……2個分
  • A)
    • 梅酒……大さじ4
    • しょうゆ……大さじ2
    • 白すりごま……大さじ2
    • ごま油……小さじ1

作り方

  1. きゅうりは塩をもみ込んで10分ほどおいてから水気をよく絞る。
  2. フライパンにごま油を引き、中火にかける。4㎝幅に切った豚肉を1枚ずつ広げ入れ、2分ほどいじらずに焼きつける。片面に焼き色がついたら、きゅうりを加えて強火で炒め合わせ、しょうがとみょうがを加えて全体を炒める。
  3. ②にAを加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がほぼなくなったら、白ごまを振って全体を混ぜ、器に盛る。

2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より

撮影/新居明子 取材・文/福山雅美

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

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