かんぴょうとわさびアボカドとカニの細巻き
具を2種類に絞ると、気軽に味の変化がつけられバラエティに富んだ細巻きができます。「甘いかんぴょうと、わさびの辛さが不思議なことに合うんです。アボカドはマグロのよう(笑)」(行正り香さん)
材料・4本分
- すしめし(作り方はこちら)……茶碗2杯分
- かんぴょうの煮物
- かんぴょう……10g
- A(だし汁210cc 砂糖・みりん・しょうゆ各大さじ2)
- わさび……適宜
- アボカド……1/2個
- カニ(缶詰)……適宜
- ノリ…2枚
作り方
- かんぴょうの煮物を作る。かんぴょうは袋の表示どおりに戻し、鍋にAと一緒に入れてふっくらと透明になるまで15分煮る。
- アボカドは種を除いて皮をむき、7㎜角の棒状に切る。
- 巻きすにノリを半分に切って置き、すしめしを1/4量広げる。かんぴょうとわさび、アボカドとカニの組み合わせを、それぞれ2本ずつ巻く(巻き方は下記参照)。
巻きずしの巻き方
上手に巻くポイントはすしめしや具の量。多いと巻きにくくなり、ノリが足りなくなったり破れたりする原因になります。初心者は少なめでスタートを!
- 具をすべて用意する。
- 巻きすにノリを置き、手にすし酢をつけてすしめし(俵のおにぎりくらい)をのせ、ノリの向こう側を3㎝幅ほど残して全体に広げる。
細巻きの場合は
ノリを半分に切り、すしめしを半量くらいにして、3㎝幅ほど残して広げる。
- 菜箸にすし酢をつけてすしめしに押しつけ、具の数だけミゾを作る。
- 具をミゾにはめるようにして置く。
- 指で具を押さえながら巻きすを持ち上げ、手前のすしめしと向こう側のすしめしの端同士が合うように巻く。
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- 巻き終わりを下にして巻きすを上から押さえて形を整える。
- 包丁を濡れブキンでふきながら切る。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より