締めサバとみょうがのちらしずし
締めサバのうま味を生かした、おもてなしのメニュー。「少し温かいほうがおすしはおいしいから、食べる前に締めサバをあぶってのせるのがポイント。締めサバがなくても、酢で締めた魚ならほとんど合います。お酒が進む大人味です!」(行正り香さん)
材料・2〜3人分
- すしめし(作り方はこちら)……2合分
- 締めサバ(市販品)……1枚
- 錦糸卵
- 卵……2個
- 砂糖……小さじ1/2
- 塩……2つまみ
- 片栗粉……小さじ1
- みょうが……3個
- 万能ねぎ…2本
- 炒りごま……大さじ3
作り方
- 締めサバは8㎜幅に切る。グリルの焼き網にアルミホイルを敷いて締めサバを並べ2分加熱してあぶる。
- 錦糸卵を作る(作り方はこちら)。
- みょうがは細めの千切り、万能ねぎは小口切りにする。
- ボウルにすしめしと炒りごま、③のみょうがを混ぜ合わせて器に盛り、②の錦糸卵を散らし、①の締めサバをのせ、③の万能ねぎを散らす。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より