白菜のステーキ
白菜と豚こまのミルフィーユ風ステーキ。温泉卵をのせてチーズを振れば、身近な素材でもこんな大満足なごちそうに。「白菜は芯をつけたまま切るのがコツ。ベーコンでもおいしいです」
材料・2人分
白菜……1/4個
豚こま切れ肉……350g
塩、こしょう、小麦粉……各適量
白ワイン(または酒)……大さじ2
オリーブオイル……大さじ2
温泉卵(市販品)……2個
パルメザンチーズ(粉)、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
- 白菜は芯をつけたまま、縦半分に切る。豚肉は塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- 白菜の葉の間に小麦粉を振りながら、肉を広げてはさんでいく。はさみ終えたら、全体に塩、こしょうを軽く振り、小麦粉を振る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れて強火で焼き色がつくまで焼く。裏返して白ワインを振り、フタをして弱火にし、約10分蒸し焼きにする。
- フタを取って強火にし、水分がほとんどなくなるまで焼く。
- 器に盛って温泉卵をのせ、パルメザンチーズと粗びき黒こしょうを振る。
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より
Mako
3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか