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FOOD

大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー

「白菜のステーキ」レシピ/Makoさん

  • Mako

2021.05.09

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白菜のステーキ

「白菜のステーキ」レシピ/Makoさん

白菜と豚こまのミルフィーユ風ステーキ。温泉卵をのせてチーズを振れば、身近な素材でもこんな大満足なごちそうに。「白菜は芯をつけたまま切るのがコツ。ベーコンでもおいしいです」

材料・2人分

白菜……1/4個
豚こま切れ肉……350g
塩、こしょう、小麦粉……各適量
白ワイン(または酒)……大さじ2
オリーブオイル……大さじ2
温泉卵(市販品)……2個
パルメザンチーズ(粉)、粗びき黒こしょう……各適量

作り方

  1. 白菜は芯をつけたまま、縦半分に切る。豚肉は塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  2. 白菜の葉の間に小麦粉を振りながら、肉を広げてはさんでいく。はさみ終えたら、全体に塩、こしょうを軽く振り、小麦粉を振る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れて強火で焼き色がつくまで焼く。裏返して白ワインを振り、フタをして弱火にし、約10分蒸し焼きにする。
  4. フタを取って強火にし、水分がほとんどなくなるまで焼く。
  5. 器に盛って温泉卵をのせ、パルメザンチーズと粗びき黒こしょうを振る。

2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より

Mako

3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか

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