韓国風手巻きずし
焼き肉をキムチやナムルなどの野菜と巻いていただく、ボリュームのある手巻きずし。「肉やキムチの味でも十分イケますが、スイートチリソースをかけて食べてみてください。これが驚くほど合うんです」(行正り香さん)
材料・2人分
- すしめし(作り方はこちら)……400g
- 牛肉(焼き肉用カルビ)……120g
- A)
- 砂糖……小さじ1/2
- しょうゆ・塩……各小さじ1/4
- おろししょうが・おろしニンニク(あれば)……各少々
- もやし……1/4袋
- B)
- ごま油・すりごま……各大さじ1/2
- 塩・うま味調味料……各少々
- ほうれん草……1/2束
- C)
- 炒りごま……大さじ1
- ごま油……大さじ1/2
- 塩……少々
- 炒り卵
- 卵……2個
- 水……大さじ2
- 塩……2つまみ
- 砂糖……小さじ1/2
- サラダ菜……1/2束
- 青じそ……1/2束
- ノリ……3枚
- 白菜キムチ……100g
- スイートチリソース(市販品)……適宜
作り方
- ボウルに牛肉とAを入れて、手でよくもみ込んでおく。
- ナムルを作る。もやしはさっとゆでてBをからめる。ほうれん草はさっとゆでて水気を絞り、食べやすい大きさに切り、Cをからめる。
- ボウルに炒り卵の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンを熱して一気に卵を流し入れ、菜箸を4本持ってかき混ぜながらそぼろ状に炒る。
- サラダ菜は水気を切る。ノリは4等分に切る。
- グリルの焼き網に①の牛肉を並べて両面を焼く。初めに焼く面をじっくり焼き色がつくまで焼いて火を7割方通し、裏返したらさっとあぶる程度に焼くとおいしい。
- 器に②のもやしとほうれん草のナムル、③の炒り卵、⑤の焼き肉、キムチ、すしめしをのせる。好みの具を④のサラダ菜やノリ、青じそで巻く。スイートチリソースをかけてもおいしい。
手で牛肉をもむと、調味料がよくしみ込んでおいしさが増す
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より