洋風手巻きずし
刺し身や野菜を並べるだけなので、少しこだわりのタレを添えて。「ベトナムで発見した“レモン塩こしょうダレ”。これにつけて食べてみてください。魚介のおすしに合うんですよー。食が進みます」(行正り香さん)
材料・2人分
- すしめし(作り方はこちら)……400g
- アスパラガス(細いもの)……6本
- 赤と黄のカラーピーマン……各1/4個
- ルッコラ……1/2袋
- 好みの刺し身(ヒラメ、マグロ、ウニなど)……適宜
- レモン……1/6個
- ノリ……2枚
- A)
- レモン汁……1/2個分
- 塩・こしょう……各小さじ1/2
作り方
- アスパラガスは硬い根元を切って、軟らかくゆでる。カラーピーマンは1㎝幅の棒状に切る。ルッコラは水気を切り根元を切る。
- 器に①の具材と刺し身を彩りよく並べ、レモンを添える。
- ノリは1枚を6等分に切る。Aを混ぜ合わせて小皿に入れる。
- ノリにすしめしと好みの具をのせ、Aのタレをつけながらいただく。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より