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行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「ウナギときゅうり、炒り卵のちらしずし」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.09 更新日:2023.09.02

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ウナギときゅうり、炒り卵のちらしずし

「ウナギときゅうり、炒り卵のちらしずし」レシピ/行正り香さん

グリルでかば焼きを軽くあぶると、すしめしに脂分がなじんでおいしさがグンとアップ。「錦糸卵じゃなくて炒り卵だと、急に気が楽になりませんか? そこもおすすめのポイントです。ほんのり温かいうちにいただいてください」(行正り香さん)

材料・2〜3人分

  • すしめし(作り方はこちら)……2合分
  • ウナギのかば焼き(味つき・市販品)(小)……1串
  • きゅうり……1/2本
  • 炒り卵)
    • 卵……2個
    • 水……大さじ2
    • 塩……2つまみ
    • 砂糖……小さじ1/2
  • 炒りごま……大さじ2

作り方

  1. ウナギのかば焼きは縦半分に切り、8㎜幅に切る。グリルにアルミホイルを敷いてかば焼きを並べ、温める程度に3分焼く。
  2. きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)を振ってひと混ぜしてしばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。
  3. ボウルに炒り卵の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンを熱して一気に卵を流し入れ、菜箸を4本持ってかき混ぜながらそぼろ状に炒る。
  4. ボウルにすしめし、炒りごま、②のきゅうり(飾り用に少し残しておく)、①のかば焼きを2/3入れて混ぜ合わせ、器に盛る。③の炒り卵を上に散らし、残りのかば焼きときゅうりをのせ、炒りごま少々(分量外)を振る。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

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