鶏の煮物と酢れんこんのちらしずし
甘い煮物と、酸味のきいたれんこんのバランスいい組み合わせ。れんこんのシャキシャキ感を楽しんで。「れんこんを細かく切って混ぜ込むと、よりおいしくなります。姫ねぎがなければ、貝割れ菜でも」(行正り香さん)
材料・2〜3人分
- すしめし(作り方はこちら)……2合分
- れんこん……5㎝
- A)
- 酢……大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- たけのこ……1/2個(100g)
- 鶏モモ肉……1/2枚
- B)
- 水……210㏄
- 砂糖・しょうゆ……各大さじ2
- みりん……大さじ1
- 刻みノリ・姫ねぎ・でんぶ(あれば)……各適宜
作り方
- れんこんは薄切りにし(大きい場合は半月に切る)、酢少々(分量外)を入れた熱湯で1分くらいゆでる。熱いうちに混ぜ合わせたAに漬けておく。
- たけのこと鶏肉は1㎝角に切る。鍋に入れてBを加え、煮汁がなくなるまで15分、フタをしないで中火で煮詰める。
- ボウルにすしめしと②の煮物を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。上に①のれんこん、刻みノリ、姫ねぎ、でんぶを盛りつける。
煮汁が鍋底に少し残る程度に煮たら、そのまま冷まして味を含ませる
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より