白菜、春菊、りんごのサラダ
白菜のシャキシャキした食感、春菊のほろ苦さ、りんごの甘味と爽やかさが絶妙なバランス。「わが家の冬の定番サラダです。白菜は内側の黄色い葉に甘味があるので、量がたっぷりあるようだったら、内側の葉だけで作っても」
材料・2人分
白菜の内側の葉……1/8個分
春菊……2枝
りんご……1/2個
ミックスナッツ(食塩不使用)……40g
カッテージチーズ……50g
A)
マスタード、ハチミツ……各大さじ1
にんにくのすりおろし、しょうゆ……各小さじ1
こしょう……適量
レモン汁、オリーブオイル……各大さじ3
作り方
- 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は4〜5㎝長さで7〜8㎜幅に切る。春菊は葉をちぎり、軸は斜めに切る。
- りんごは皮付きのまま3〜4㎜厚さのいちょう切りにし、塩水(分量外)にくぐらせて水気をふく。
- ミックスナッツはざっと半分くらいに切る。
- 器に①、②を盛り、カッテージチーズと③をのせ、Aを混ぜ合わせてかける。
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より
Mako
3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか