当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

"捨てがち野菜"使い切りレシピ!

ベジブロスを和風だし代わりに!「丸ごとかぶのみそ汁」/使い切りレシピ/川上ミホさん

  • 川上ミホ

2021.04.20

この記事をクリップする

ベジブロスを和風だし代わりに使って優しい味に
丸ごとかぶのみそ汁

丸ごとかぶのみそ汁

「ベジブロスは発酵食品のみそとも相性抜群! ほくっと煮えたかぶとベジブロスの甘味がよく合います。茎と葉は最後に入れて歯ざわりよく」

材料・2人分

  • かぶ(葉付き)……1個
  • ベジブロス(レシピはこちら)……360~400㎖
  • みそ……大さじ1強

作り方

  1. かぶは茎を少し残して葉を切り離す。縦6つ割りにし、葉は細かく刻む。
  2. 鍋にかぶとベジブロスを入れて弱火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮る。火を止めてみそを溶き入れ、かぶの葉を加えて余熱で火を通す。

2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子

川上ミホ

フランス料理店のソムリエ、イタリアンの料理人、会員制レストランオーナーを経て、現在は料理家として雑誌、WEBなどで幅広く活躍。5歳の女の子のママ。2020年より東京と軽井沢の2拠点で暮らす。

閉じる

閉じる