ベジブロスを和風だし代わりに使って優しい味に
丸ごとかぶのみそ汁
「ベジブロスは発酵食品のみそとも相性抜群! ほくっと煮えたかぶとベジブロスの甘味がよく合います。茎と葉は最後に入れて歯ざわりよく」
材料・2人分
- かぶ(葉付き)……1個
- ベジブロス(レシピはこちら)……360~400㎖
- みそ……大さじ1強
作り方
- かぶは茎を少し残して葉を切り離す。縦6つ割りにし、葉は細かく刻む。
- 鍋にかぶとベジブロスを入れて弱火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮る。火を止めてみそを溶き入れ、かぶの葉を加えて余熱で火を通す。
2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子