キャベツ、かぶ、パプリカの浅漬け風
うま味と塩分のある塩昆布を活用。
「揚げ物と合うさっぱりしたお漬け物風のサラダ」(小林まさみさん)
材料・2人分
新キャベツ……2枚
かぶ……1個
パプリカ(黄)……1/4個
青じそ……5枚
A)
塩昆布(細切り)……5g(約大さじ1)
酢……大さじ1/2
白ごま……大さじ1/2
粗塩……少々
作り方
- キャベツはひと口大に切る。かぶは葉は除き、スライサーで皮ごと輪切りにする。パプリカは縦に薄切りにする。青じそは細切りにしてさっと水にさらし、水気をきる。
- ボウルに①とAを入れ、手で軽くもみながら混ぜる。少ししんなりしたら、器に盛る。
2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子