アオサ入りかき玉汁
少ない材料で簡単な一品。しょうがをきかせたかき玉汁です。
材料・2人分
卵……1個
えのきだけ……1袋
だし……2カップ
A)
塩……小さじ1/3
しょうゆ……小さじ1
B)
片栗粉……小さじ1
だし(または水)……小さじ2
アオサノリ(乾燥)……少々
しょうがのすりおろし……少々
作り方
- 卵は溶きほぐし、えのきだけは半分の長さに切ってほぐす。
- 鍋にだしとえのきだけを入れて火にかけ、煮立ったらAを加えて調味し、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
- 溶き卵を細く回し入れ、半熟状になったら火を止める。
- 器に盛り、アオサノリ、しょうがのすりおろしをのせる。
2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。