ハマグリのお吸い物
ひなまつりならではの食材といえば、ハマグリ。こちらは定番の作り方で。すっきりとしたすまし汁に仕立てます。
材料・4人分
ハマグリ(砂抜きしたもの)……4個
昆布……5㎝角1枚
酒……小さじ1
塩……小さじ1/4
三つ葉……4本
作り方
- 鍋に水600㎖、昆布、ハマグリを入れて中火にかけ、沸いたら、昆布を取り出す。
- 酒と塩を加え、ハマグリの口が開いたら火を止める。
- お椀によそい、結んだ三つ葉をあしらう。
2018年3月号【黄川田としえさんの心ときめく、「ひなまつりのテーブル」 】より
撮影/馬場わかな 料理&スタイリング/黄川田としえ 取材・文/福山雅美