カラフルハニーマリネ
カラフル野菜はサイズをそろえてカット。ハチミツのほのかな甘さがまろやかな味わいです。
材料・4人分
ミニトマト(赤、黄色、緑など好みの色を)……20個
きゅうり……1本
紅芯大根……1/3個
かぶ……1/2個
ブロッコリー……1/2個
●マリネ液
ハチミツ……小さじ2
塩……少々
レモン汁……小さじ1
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- マリネ液の材料をボウルに合わせておく。
- ミニトマトは洗ってヘタを取り、きゅうりは1.5㎝幅の輪切り、紅芯大根とかぶは5㎜厚さにスライスして花型で抜く。
- ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)し、ザルに上げておく。
- ①のボウルに②と③を入れて混ぜ合わせ、15分ほどおいて味をなじませる。
大人も大満足!味変アイデア
エスニック風ドレッシングで風味をプラス
ハニーマリネのアクセントにおすすめなのが、好みでプラスする、エスニックなドレッシング。たったひとさじで、風味が驚くほど変わります。
材料
米酢……大さじ1
オリーブオイル(またはごま油)……大さじ1
ナンプラー……小さじ1
塩……少々
柚子こしょう……少々
パクチーのみじん切り……2本分
作り方
- すべての材料を混ぜ合わせるだけで、手早く完成。
- 透明なビンなどに入れ、カラフルハニーマリネに添える。
2018年3月号【黄川田としえさんの心ときめく、「ひなまつりのテーブル」 】より
撮影/馬場わかな 料理&スタイリング/黄川田としえ 取材・文/福山雅美