まんまるベーコンポテトコロッケ
パセリとベーコンで、マッシュポテトに手軽に風味づけ。サイズ違いが楽しい、ほくほくコロッケ。
材料・4人分
じゃがいも……550g
ベーコン……2枚
乾燥パセリ……少々
塩……小さじ1/3
白こしょう……少々
小麦粉……大さじ2
溶き卵……1個分
パン粉……1カップ程度
揚げ油……適量
作り方
- ベーコンは粗みじん切りにする。
- じゃがいもは皮をよく洗い、丸ごとゆでるか蒸す。竹串がすっと刺さるほどやわらかくなったら、熱いうちに皮をむいてつぶす。
- ②に①とパセリを加えて混ぜ合わせ、塩、白こしょうで味つけする。
- ③をひと口大に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した中温の油で揚げる。
ラップでひと口サイズに
ラップを使って丸めれば、べたつかないから効率アップ。
キツネ色になればできあがり!
中身はそのままでも食べられるものだから、火の通りを気にする必要なし。衣がおいしそうに色づけばOK。
大人も大満足!盛りつけ&味変アイデア
揚げずに簡単!ゴルゴンゾーラチーズを加えて大人味
コロッケを揚げる時間がない! そんなときは、このアレンジ。さらに、大人食材をプラスすれば、奥行きあるおいしさに!
作り方(1~2は上に同じ)
- ベーコンは粗みじん切りにする。
- じゃがいもは皮をよく洗い、丸ごとゆでるか蒸す。竹串がすっと刺さるほどやわらかくなったら、熱いうちに皮をむいてつぶす。
- ②に①とパセリ、ゴルゴンゾーラチーズ60gを加え、余熱で溶かしながら混ぜ合わせる。塩、白こしょうで味つけする。
- ③を耐熱容器に入れる。
- パン粉大さじ3をオリーブオイル大さじ1で和えたものを振りかけ、トースターで色づくまで5分焼き上げる。
2018年3月号【黄川田としえさんの心ときめく、「ひなまつりのテーブル」 】より
撮影/馬場わかな 料理&スタイリング/黄川田としえ 取材・文/福山雅美