【ホットプレートでパスタ】「ベーコンとモツァレラチーズのトマトパスタ」レシピ/黄川田としえさん
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黄川田としえ
2021.02.20
な~んにも考えたくない週末ランチは、潔く麺オンリーで!
ホットプレートなら放り込むだけでOKだから、麺をゆでる手間もなく時短レシピとしても◎。
キッチンに立たずに豪華ランチが完成しちゃいます!さっそく試してみて!
乾麺はダイレクトに投入するだけでOK!
ベーコンとモツァレラチーズのトマトスパゲッティ
パスタソースは作った後の油ハネ掃除が地味にストレスですが、ホットプレートはフタをして加熱するのでその心配なし。麺ももっちり!
材料・4人分
- スパゲッティ……360g( 7分ゆで1.6mm使用)
- ベーコン…… 4枚
- なす…… 2本
- にんにく…… 1かけ
- A
- トマト水煮(缶詰)……400 g
- 水……600 ㎖
- 塩……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ3
- モツァレラチーズ…… 1袋
- ミニトマト…… 8個
- パセリ(みじん切り)……適量
- 黒こしょう……少々
トマトスパゲッティの作り方
- ベーコンは2 ㎝幅に切る。なすは1 ㎝幅の輪切りにしさっと水につけてアクを抜きザルに上げる。にんにくは薄くスライスし、ミニトマトは半分に切っておく。
- ホットプレートにオリーブオイル大さじ2を引き、にんにく、なす、ベーコンを並べフタをして140 ℃で5 分加熱する。
- フタを開けなすを裏返し、Aとスパゲッティを加え水分に浸すようにならす。
- フタをして5 分加熱したら一旦フタを取り、水100 ㎖を加えてスパゲッティをほぐし、さらにフタをして3 分加熱する。
- フタを取りスパゲッティがアルデンテにゆで上がったら残りのオリーブオイルを加えて全体をよく混ぜ、ちぎったモツァレラチーズ、ミニトマト、パセリ、黒こしょうを振る。
ベーコンとモツァレラチーズのトマトスパゲッティ
おいしく作るポイントはここ!
ソースを作る途中段階で、乾麺をそのまま投入。麺がソースの水分を吸うので、味がしっかりなじみますよ。
ホットプレートレシピを教えてくれたのは…
黄川田としえさん
元プロサッカー選手の夫と大学生の長男、中学生の長女の4人家族。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』(主婦の友社)が評判。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/田中理恵