週末の夜ごはんは、ほどよく手を抜きつつ、家族に喜ばれる迫力勝負のメニューはいかが?
野菜&タンパク質たっぷりで、家族の健康もしっかりサポート! ガッツリ盛って、モリモリ食べましょ!
とろ~りチーズをからめてダイナミックに!
プルコギチーズ
時間のあるときに、牛肉と切った野菜に合わせダレを入れて混ぜて、密閉袋に入れて冷蔵しておくのもアリ。チーズを焦がしてもおいしい!
材料・4人分
- 牛切り落とし肉……400g
- 玉ねぎ…… 1個
- パプリカ(赤)…… 1個
- しめじ…… 1パック
- 長ねぎ……1/2本
- 春雨……30g
- シュレッドチーズ……150g
- サニーレタス(お好みで)……適量
- コチュジャン(お好みで)……適量
- A
- しょうゆ……大さじ3
- みりん……大さじ2
- 酒……大さじ1
- 粉唐辛子……少々
- 白すりごま……大さじ1
- にんにく(すりおろす)…… 1かけ分
- しょうが(すりおろす)…… 1かけ分
- ごま油……小さじ2
プルコギチーズの作り方
- 玉ねぎは縦半分に切ってから薄切り、パプリカは細切りにする。しめじはほぐし、長ねぎは斜めに薄切りにする。
- 春雨は水に10分ほどつけてから水をきっておく。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、牛肉、①の野菜を加えてよく混ぜ15分以上漬けておく(ラップをして冷蔵庫で一晩おいてもよい。その場合は加熱する前に常温に20分おく)。
- ③を漬け汁ごと入れてほぐし、フタをして140℃で8 分加熱する。
- フタを取り、水分のあるところに春雨を入れて漬け汁を吸わせるように全体を炒め合わせる。
- 中央を空けてシュレッドチーズを置き、溶かしてから⑤をからめる。お好みでサニーレタスにのせ、コチュジャンをつけて巻いて食べる。
プルコギチーズ
おいしく作るポイントはここ!
シュレッドチーズは1カ所でまとめて溶かし、お好みの量をプルコギにからめながら、味の変化を楽しんで。
ホットプレートレシピを教えてくれたのは…
黄川田としえさん
元プロサッカー選手の夫と大学生の長男、中学生の長女の4人家族。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』(主婦の友社)が評判。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/田中理恵