FOOD

黄川田としえさんの「簡単・ときめく! ひなまつりスイーツ」

「2色白玉とあんこ、マスカルポーネのパフェ」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.02.07

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2色白玉とあんこ、マスカルポーネのパフェ

あんこと白玉、コクのあるチーズクリームが相性抜群。食べごたえ十分で見た目もかわいい、贅沢パフェが完成!

材料・4人分

いちご白玉だんご
白玉粉……50g
いちご……50g
グラニュー糖……小さじ1

抹茶白玉だんご
白玉粉……50g
抹茶(粉末)……小さじ1/2
グラニュー糖……小さじ1

チーズクリーム
マスカルポーネチーズ……200g
生クリーム……100㎖
グラニュー糖……大さじ1

トッピング
あんこ……適量
アイスクリーム……適量
いちご……適量

作り方

  1. いちごはヘタを取ってフードプロセッサーでジュース状にして白玉粉とグラニュー糖に加え、よく練って混ぜる。
  2. ①とは別のボウルに、白玉粉にグラニュー糖、抹茶、水50㎖を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ①と②をそれぞれ手で丸め、熱湯でゆでる。浮き上がってきたら、さらに1分ゆで冷水にとる。
  4. 生クリームにグラニュー糖を加えて八分立てにし、マスカルポーネチーズと合わせる。
  5. グラスに③、④、スプーンで丸めたあんこを重ねていき、アイスクリームやいちごを盛りつける。

白玉粉の粒がなくなるまで、粒を指でつぶすようにしながら、全体をよく混ぜ合わせる。

チーズクリームは、絞り袋を使わずにスプーンですくってとろりとかけるように入れて。


2019年3月号【黄川田としえさんの「簡単・ときめく! ひなまつりスイーツ」】より

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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