2色白玉とあんこ、マスカルポーネのパフェ
あんこと白玉、コクのあるチーズクリームが相性抜群。食べごたえ十分で見た目もかわいい、贅沢パフェが完成!
材料・4人分
いちご白玉だんご
白玉粉……50g
いちご……50g
グラニュー糖……小さじ1
抹茶白玉だんご
白玉粉……50g
抹茶(粉末)……小さじ1/2
グラニュー糖……小さじ1
チーズクリーム
マスカルポーネチーズ……200g
生クリーム……100㎖
グラニュー糖……大さじ1
トッピング
あんこ……適量
アイスクリーム……適量
いちご……適量
作り方
- いちごはヘタを取ってフードプロセッサーでジュース状にして白玉粉とグラニュー糖に加え、よく練って混ぜる。
- ①とは別のボウルに、白玉粉にグラニュー糖、抹茶、水50㎖を加えてよく混ぜ合わせる。
- ①と②をそれぞれ手で丸め、熱湯でゆでる。浮き上がってきたら、さらに1分ゆで冷水にとる。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて八分立てにし、マスカルポーネチーズと合わせる。
- グラスに③、④、スプーンで丸めたあんこを重ねていき、アイスクリームやいちごを盛りつける。
白玉粉の粒がなくなるまで、粒を指でつぶすようにしながら、全体をよく混ぜ合わせる。
チーズクリームは、絞り袋を使わずにスプーンですくってとろりとかけるように入れて。
2019年3月号【黄川田としえさんの「簡単・ときめく! ひなまつりスイーツ」】より