ひしもちカラーのアイスケーキ
スポンジとアイスを順番に詰めていくだけ。子どもが大好きなアイスケーキが自宅で簡単に!
材料・22×9×6㎝パウンド型1台分
ストロベリーアイス……約200㎖
バニラアイス……約200㎖
抹茶アイス……約200㎖
スポンジケーキ(5号)……1台(カステラでも代用可)
生クリーム……100㎖
グラニュー糖……小さじ2
食用花……少々
作り方
- パウンド型にラップを敷き、スポンジケーキを8㎜ほどの厚さに切って底と側面に敷き詰める。
- アイスを冷凍庫から出して3分おき、スプーンで混ぜながら練る。
- ①の中にストロベリーアイス、バニラアイス、抹茶アイスの順に空気が入らないように敷き詰める。
- さらにスポンジケーキでフタをするようにおおう。
- ラップをして1時間ほど冷凍庫で冷やす。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて七分立てにする。
- ⑤を冷凍庫から出して裏返し、皿に移して⑥を全体にかける。
- 食用花で飾り、包丁で切ってお皿に盛る。
ラップを敷くと型から外しやすい。使用する型は、お弁当箱やボウルでもOK。型に合わせて全体にスポンジを敷き詰めて。
1種類のアイスを敷き詰めたら、冷凍庫で少しおいてから別のアイスを入れると、色が混ざらずに断面がきれいに仕上がる。
2019年3月号【黄川田としえさんの「簡単・ときめく! ひなまつりスイーツ」】より