鈴カステラのケーキポップス
見るも楽しく、パクッとおいしいひと口ケーキ。ひなまつりカラーのチョコレートで楽しさ倍増!
材料・4人分
鈴カステラ……12個
ホワイトチョコレート……90g
抹茶(粉末)……少々
ストロベリーパウダー(食紅でも可)……少々
チョコペン(ホワイト)……1本
その他アラザン、食用花など……お好みで少々
ケーキポップススティック(竹串やストローでも可)……12本
作り方
- ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、3つのボウルに3等分する。
- 抹茶とストロベリーパウダーをそれぞれのボウルに加え、3種類のチョコレートを作る(抹茶、ストロベリー、ホワイト)。
- 鈴カステラの底を包丁で切って平らにし、②のチョコをつけてクッキングシートに並べて安定させる。
- ②のチョコをスプーンでかける(3種各4個ずつ)。
- スティックを④の鈴カステラに挿し、チョコペンやアラザン、食用花で飾りつける。
鈴カステラをそのまま置くと動きやすく安定しないため、底部分にチョコをつけて固定を。
チョコをスプーンですくって、鈴カステラの上からかけるだけ。全体につけなくても、自然に垂れる感じがキュートな印象。
2019年3月号【黄川田としえさんの「簡単・ときめく! ひなまつりスイーツ」】より