「チョコレートとココナッツのドロップクッキー」レシピ/なかしましほさん
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なかしましほ
2021.01.30 更新日:2025.06.30
チョコレートとココナッツのドロップクッキー

「ココナッツが入った香ばしいさくさくクッキー。ココナッツが焦げやすいので、低温でゆっくり焼きます。バターは有塩だと味がくどいので、ぜひ無塩で作ってくださいね」
材料・5㎝丸型12枚分
- 卵……1個
- バター(無塩)……80g
- きび砂糖……40g
- A)
- 薄力粉……120g
- ベーキングパウダー……小さじ1/2
- ココナッツファイン……40g
- チョコレート……50g
準備
- バター、卵は室温に戻す。
- チョコは食感が残るよう大きめに刻む。
- オーブンは160℃に予熱する。
作り方
- バターをへらでやわらかく練り、泡立て器に持ち替えて、空気を含んでふわっとするまでよく混ぜる。きび砂糖を加えて、砂糖がなじむようにさらによく混ぜる。
- 卵を溶き、分離しやすいので3〜4回に分けて少しずつ①に加え、そのつどよく混ぜる。
- Aを合わせてふるい入れ、ココナッツファインも加え、へらでさっくりと混ぜて粉気が少なくなったらチョコを加える。オーブンシートを敷いた天板の上にひと口大にこんもりと間隔をあけて並べる。
- 160℃のオーブンで25~30分焼く。よい焼き色がつき、冷まして中までカリッとしていればOK。まだふんわりしていたら少し焼き足す。
ラッピング

同サイズの薄紙とワックスペーパーを重ね、クッキーを縦に重ねて並べたら、底を折り込みながら、くるくると巻く。上部をキャンディのようにひねって包む。名前などをはんこで押したタグを麻紐に通し、結んで留める。
2015年2月号【なかしましほさんの板チョコで作るかわいいお菓子】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/河野亜紀
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