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FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「なめこと豆腐の酸っぱい汁物」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.05.31

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なめこと豆腐の酸っぱい汁物

「なめこと豆腐の酸っぱい汁物」/栗原はるみさん

汁物ではおなじみのなめこと豆腐。これに酢が入ると、途端に新鮮な味に変わります。体が疲れているときも飲んだら元気になるし、すいすい飲めれば元気の証です。

材料・2人分

なめこ……1袋
絹ごし豆腐……小1/2丁(100g)
だし汁……2カップ
薄口しょうゆ……大さじ2
酢……大さじ3
みりん……大さじ1
酒……大さじ1
片栗粉……小さじ2
柚子の皮、七味唐辛子……各適宜

作り方

  1. 豆腐は1㎝角に切る。片栗粉は水小さじ2で溶いておく。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらなめこを加えて少し煮てから豆腐を加える。
  3. 再び煮立ったら薄口しょうゆ、酢、みりん、酒で調味し、煮立ったところに水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。
  4. 器に盛り、好みで薄く削った柚子の皮と七味を添える。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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