なめこと豆腐の酸っぱい汁物
汁物ではおなじみのなめこと豆腐。これに酢が入ると、途端に新鮮な味に変わります。体が疲れているときも飲んだら元気になるし、すいすい飲めれば元気の証です。
材料・2人分
なめこ……1袋
絹ごし豆腐……小1/2丁(100g)
だし汁……2カップ
薄口しょうゆ……大さじ2
酢……大さじ3
みりん……大さじ1
酒……大さじ1
片栗粉……小さじ2
柚子の皮、七味唐辛子……各適宜
作り方
- 豆腐は1㎝角に切る。片栗粉は水小さじ2で溶いておく。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらなめこを加えて少し煮てから豆腐を加える。
- 再び煮立ったら薄口しょうゆ、酢、みりん、酒で調味し、煮立ったところに水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。
- 器に盛り、好みで薄く削った柚子の皮と七味を添える。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江