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FOOD

冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー

「ねぎとレタスの中華スープ」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.03.07

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ねぎとレタスの中華スープ

「あっという間に作れるねぎとレタスのさっと煮スープです。冷蔵庫にあるサラダの残りのレタスなどを活用して。あっさりしすぎないよう、にんにくのすりおろしを少し入れるのがコツ。アクセントに黒こしょうも振って」

材料・2人分

長ねぎ……1本
レタス……小2枚
粗びき黒こしょう……少々
A)
鶏ガラスープの素(顆粒)、しょうゆ……各小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう、ごま油、にんにくのすりおろし……各少々

作り方

  1. ねぎは5㎝長さに切り、縦に4つ割りにする。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 鍋に水400㎖とAを入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えてさっと煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

ねぎは縦に4つ割りにすると繊維を切らないので、火が通ったときにシャキシャキした歯ざわりが残せる


2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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