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FOOD

我が家の秘伝「黒豆」 &「栗きんとん」

栗きんとんで「シャンテリー」レシピ/藤井恵さん

  • 藤井 恵

2020.01.03

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栗きんとんの「シャンテリー」

シャンテリー/藤井恵さん

「混ぜるだけで本格的な味わい。チョコのほろ苦さもアクセントです」

材料

生クリーム…… 1/2カップ
砂糖…… 大さじ1
栗きんとん…… 100g
チョコレート……適量

作り方

  1. ボウルに生クリーム1/2カップと砂糖大さじ1を入れ、しっかり泡立てる。栗きんとん100gを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけてチョコレートを散らす。

栗きんとんの作り方

材料・作りやすい分量

さつまいも…………600g(正味300g)
栗の甘露煮…………200g
みりん………………大さじ1
A)
栗の甘露煮のシロップ、水………………各1/2カップ
きび砂糖、白ワイン………………各大さじ2

作り方

1 / 11
  • さつまいもは2㎝厚さの輪切りにし、外側の繊維を取り除くように厚めに皮をむき、たっぷりの水に10分さらす。ザルに上げて水気をきる

  • 鍋にたっぷりの水と①のさつまいも、酢大さじ1/2(分量外)を入れて中火にかけ、15〜20分ほど、やわらかくなるまでゆでる

  • ②のゆで汁を捨て、フードプロセッサー、またはミキサーに入れ、Aを加える

  • なめらかになるまで攪拌する

  • さつまいもの形が完全になくなり、ゆるいペースト状になったのを確認する

  • 鍋に⑤を移し、弱火にかける。アクが出てきたら取り除き、粘りが出ないよう、あまり混ぜないように気をつけながらゆっくり煮詰める

  • 鍋底をへらでなぞり、すじが残るかたさまで煮詰める

  • みりんを加えて、さらに少し煮る

  • 鍋底をへらでなぞり、すじがすぐに閉じていく程度のかたさまで火を入れる

  • 栗の甘露煮を混ぜて火を止め、バットに移す

  • 表面が乾燥しないように、落としラップをする。粗熱が取れたら、フタ付き容器に移し、冷蔵(長期の場合は冷凍)保存する ※保存期間は冷蔵3日間、冷凍1カ月間

 


2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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