栗きんとんの「シャンテリー」
「混ぜるだけで本格的な味わい。チョコのほろ苦さもアクセントです」
材料
生クリーム…… 1/2カップ
砂糖…… 大さじ1
栗きんとん…… 100g
チョコレート……適量
作り方
- ボウルに生クリーム1/2カップと砂糖大さじ1を入れ、しっかり泡立てる。栗きんとん100gを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけてチョコレートを散らす。
栗きんとんの作り方
材料・作りやすい分量
さつまいも…………600g(正味300g)
栗の甘露煮…………200g
みりん………………大さじ1
A)
栗の甘露煮のシロップ、水………………各1/2カップ
きび砂糖、白ワイン………………各大さじ2
作り方
2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。